Téléchargez et imprimez ICI le n° 53 d'Atout Bridge

 

Analyse de l'entame

Un bon déclarant se doit d'être, à la fois, un bon général et un bon médecin. Il doit compter ses forces (les levées de tête), admettre ses faiblesses (les perdantes) et faire un diagnostic clairvoyant.
Autant la technique d'enchères se doit d'être apprise, comprise et appliquée, autant le jeu de la carte est la conséquence logique du « dit » et du « non-dit » (analyse des enchères adverses) et du « fait » et du « non-fait » (entame ou non entame d'une carte ou d'une couleur).

Dans cette optique, voici quelques exemples de donnes en face du mort d'où la vérité et la solution jailliront à l'esprit des déclarants qui voudront bien consacrer quelques secondes à la réflexion au lieu de se précipiter sur la première carte du mort.

Exercice n° 1

 
R5
D7643
D65
962
 
D87
AV1082
AV
V108
 
32
R5
R10873
R754
 
AV10964
9
942
AD3
 
 
SONE
  1 - 1SA
2 Fin    

Sud (la main de base) comporte 6 perdantes : 1 Pique, 1 Cœur, 3 Carreaux et 1 Trèfle. Il doit donc envisager d'éliminer 1 perdante. Pas de coupe du côté court ni de défausse en vue, la seule solution consiste à ne pas perdre de Pique, c'est-à-dire à capturer la Dame. Mais où peut-elle bien se trouver ?
La solution :

Intéressons-nous à la main d'Est : il a répondu 1SA sur l'ouverture d'Ouest, il a donc un jeu de 6 à 10 HL.
Sud lui connaît : le Roi de Trèfle (voir l'entame), l'As ou le Roi de Carreau (avec As-Roi, Ouest aurait entamé la couleur) et l'As ou le Roi de Cœur (avec As-Roi, Ouest aurait entamé la couleur) soit au minimum 3 Rois. Il ne peut donc pas avoir la Dame de Pique. Sud jouera le Valet de Pique laissé filé.

end faq

 Exercice n° 2

 
V764
AR9
1032
D104
 
R9852
D42
D8
AV3
 
AD3
3
97654
9762
 
10
V108765
ARV
R85
 
 
SONE
  1 - 2
3 - 4 Fin

Sud sait qu'il y a 12-13 points en Ouest et 5-6 en Est pour justifier les enchères. Un examen attentif de l'entame le conduit au raisonnement suivant : Est possède As-Dame de Pique. Pourquoi ?
 La solution :

Avec As-Roi ou Roi-Dame, Ouest aurait entamé la tête de séquence. Bien sûr, il n'a pas pu entamer sous son As.
Dès lors, les 6 points d'Est sont connus, et par inférence, la Dame de Cœur, la Dame de Carreau et As-Valet de Trèfle sont repérés, Sud fera l'impasse à la Dame d'atout, tirera As-Roi de Carreau en espérant la Dame seconde et fera, sans émotion, l'impasse au Valet de Trèfle en jouant petit pour le 10 du mort. Faut-il vous l'envelopper ?

end faq

 Exercice n° 3

 
D109
A1084
DV94
A5
 
853
972
A3
DV643
 
R7642
653
762
R8
 
AV
RDV
R1085
10972
 
 
SONE
 1 - 1 -
1SA - 3SA Fin

L'éternelle question qui se pose au déclarant après l'entame : «Faut-il prendre ou laisser passer ?».
 La solution :

Pour y répondre, Sud doit analyser l'entame : Ouest n'a pas Roi-Dame-Valet de Trèfle, il aurait entamé le Roi. Il y a donc un de ces 3 honneurs en Est.
Si la couleur est répartie 4/3, Sud ne chutera pas, ne concédant que 3 Trèfles et l'As de Carreau. Si la couleur est répartie 5/2, l'honneur d'Est est second et, soit il le débloque mais, dans ce cas, il affranchit le 10 de Sud, soit il ne le met pas sur l'As et bloque la couleur.
C'est du 100 % : Sud doit mettre l'As à l'entame.

end faq

 Exercice n° 4

 
742
1085
972
8763
 
109863
A74
A64
A4
 
V
9632
10853
10952
 
ARD5
RDV
RDV
RDV
 
 
SONE
  1 - -
3SA Fin    

Cette donne est un grand classique...
 La solution :

Sud a besoin de rendre 3 fois la main à Ouest (affiché avec les 3 As manquants) pour gagner.
Sud sait, d'après les enchères, que le Valet d'Est est un singleton. En le laissant passer (!), il oblige Est à rejouer une autre couleur, ce qui permet à Sud de gagner la course de vitesse en faisant sauter prématurément un des As d'Ouest.

end faq

 Exercice n° 5

 
A105
RD8
863
V1096
 
8762
764
742
R43
 
R43
V932
RDV105
D
 
DV9
A105
A9
A98752
 
 
SONE
1SA - 3SA fin

Ouest entame le 7 de Pique.
 La solution :

Sud remercie son partenaire et constate avec plaisir qu'il a échappé à l'entame Carreau qui ne lui aurait laissé aucun espoir ! Pas question de redonner une seconde chance aux adversaires en mettant un petit Pique du mort. En effet, Est
prendrait et analyserait la carte d'entame de son partenaire comme émanant d'un « top of nothing » de 3 ou 4 cartes. Il rejouerait évidemment Carreau mettant un terme à tous les espoirs de Sud.
Le déclarant met l'As du mort et attaque l'affranchissement des Trèfles toutes affaires cessantes.

end faq

 Exercice n° 6

 
742
V7
RDV104
D94
 
D1083
864
A53
1082
 
RV6
RD10932
7
765
 
A95
A5
9862
ARV3
 
 
SONE
1SA - 3SA fin

Ouest entame le 3 de Pique.
La solution :

Quelles informations le déclarant doit-il tirer de
l'entame ?
- Ouest n'a que 4 cartes à Pique.
- Il a échappé à l'entame Cœur !
- En ne concédant que 3 Piques et l'As de Carreau, le contrat est en « béton armé », 3SA égal.

Moralité :
Prenons vite cette entame avant que les « méchants » ne trouvent le retour Cœur pour 3SA moins 3 !!!

end faq

 Exercice n° 7

 
976
AD7
AD1085
104
 
D10842
3
632
V765
 
RV
8654
R7
A9832
 
A53
RV1092
V94
RD
 
 
SONE
1 - 2 -
2 - 4 Fin

Ouest entame le 2 de Pique, le Roi en Est.
La solution :

Sud constate que si le Roi de Carreau est en Est, il va perdre 2 Piques, 1 Carreau et l'As de Trèfle.
Un déclarant médiocre prendrait de l'As de Pique et jouerait le Valet de Carreau laissé filer sans avoir purgé les atouts. Un déclarant moyen prendrait de l'As de Pique et jouerait le Valet de Carreau laissé filer après avoir purgé les atouts. Un bon déclarant (vous) raisonne ainsi : si le Roi de Carreau est mal placé, il faut espérer qu'Est détienne aussi l'As de Trèfle et ne puisse plus jouer Pique (pour cela, Est ne doit avoir que deux cartes à Pique). Aussi, le déclarant laisse-t-il passer l'entame.
PS : si les Piques avaient été 4/3, le contrat était ingagnable.

end faq

 Exercice n° 8

 
762
73
AR843
R72
 
A103
D1052
V972
D5
 
R984
V984
-
V10963
 
DV5
AR6
D1065
A84
 
 
SONE
1SA - 3SA Fin

Ouest entame le 2 de Coeur.
 La solution :

Sud contemple l'entame avec béatitude...
Si Ouest a entamé le 2 de Cœur, c'est qu'il détient 4 cartes dans la couleur.
Si Ouest a entamé dans une couleur 4ème, c'est qu'il n'a pas de couleur 5ème (élémentaire, mon cher Watson !).
Si Ouest n'a pas de couleur 5ème, sa main est au pire distribuée 4-4-4-1.
Si Ouest a 1, 2 ou 3 Carreaux, la couleur est déjà affranchie !
Pour se prémunir contre 4 Carreaux en Ouest, Sud part de la Dame. Au vu de la défausse d'Est, ce sera un jeu d'enfant que de réaliser 5 levées de Carreau.

end faq