Simultané du Roy René sur BBO !!!
Le calendrier des tournois

Les prochains tournois : inscrivez vous sur BBO
Jeudi 21 janvier (16 donnes commentées + 2 donnes bonus soir à partir de 20h00)
Dimanche 24 janvier (16 donnes commentées + 2 donnes bonus soir à partir de 20h00)
Mardi 26 janvier (16 donnes commentées + 2 donnes bonus soir à partir de 20h00)
Jeudi 28 janvier (16 donnes commentées + 2 donnes bonus soir à partir de 20h00)

Téléchargez les numéros d'Atout Bridge
logo atoutbridge v2

Complétez votre collection !
Téléchargez les anciens numéro d'atout Bridge !

Cliquez ici

 

 

Téléchargez et imprimez ICI le n° 72 d'Atout Bridge

 Si votre collection n'est pas complète commandez ICI les numéros à télécharger

 

 

Vrai-Faux - 9

L'affirmation suivante est-elle vrai ?

1) Vous êtes en Sud :

SONE
 1 - 2 -
2SA - 3  
     

Sud, s'il est minimum, a le droit de passer.

thumb vrai-ou-faux

thumb FAUX

 


FAUX, la redemande à 2SA est forcing de manche, 3 est donc une enchère de chelem. La répétition simple de la couleur de réponse après un deux sur un est non-forcing uniquement lorsque l'ouvreur a répété, sans saut, sa couleur d'ouverture.

end faq

2) Vous êtes en Sud :

SONE
1 - 1SA -
2 - 3SA  
     

Nord a dû retrouver un As sous le tapis...

thumb vrai-ou-faux

thumb FAUX

 


FAUX, après avoir répondu 1SA, le saut à 3SA montre un gros soutien, au moins 5ème, dans la seconde couleur de l'ouvreur, une courte, singleton ou chicane, dans la majeure d'ouverture et, bien sûr, un

S-A maximum.

end faq

 

3) Vous êtes en Sud :

SONE
1 - 1 -
2 - 2  
3      
     

 

Sud fait un « Splinter », bon soutien Cœur et courte à Pique (singleton ou chicane).

thumb vrai-ou-faux

thumb VRAI

 


VRAI, lorsque vous ne savez pas, faites un effort de compréhension, que voudrait bien pouvoir signifier 3 dans le contexte qui vous est proposé, il est impossible que ce soit une enchère naturelle.

end faq

 

4) Vous êtes en Nord :

SONE
 1 - 1 2
- - X -
2 - 3  
     

 

Nord enclenche un processus forcing de manche.

thumb vrai-ou-faux

thumb VRAI

 


VRAI, résumons-nous, Nord fait un contre d'appel. L'ouvreur lui donne un soutien différé, et cela n'a pas l'air d'enchanter Nord, qui, lui, soutient à Carreau. Le fit n'est pas à Cœur, mais à Carreau, et Nord veut jouer, au moins, la manche.

end faq

 

5) Vous êtes en Nord :

SONE
1 2 3  
     

Nord demande l'arrêt Trèfle pour jouer à S-A

thumb vrai-ou-faux

thumb FAUX

 


FAUX, à connaitre, le cue-bid de la couleur d'intervention après ouverture majeure du partenaire montre une main forcing de manche avec un soutien au moins 4ème. Pour demander l'arrêt Trèfle, il faut commencer par un contre d'appel, ou une couleur 5ème si on a la chance d'en posséder une !

end faq

 

6) Vous êtes en Sud :

SONE
 1SA - 2 -
3 - 4 -
4SA      
     

Sud décourage son partenaire pour un chelem, 4SA n'est pas Blackwood

thumb vrai-ou-faux

thumb VRAI


 

VRAI, pour agréer l'idée d'un chelem à Trèfle, l'ouvreur devrait commencer par un contrôle dans une couleur. C'est une vieille croyance que les profs de bridge ont du mal à détruire que 4SA est toujours une demande d'As (voire de clés).

end faq

 

7) Vous êtes en Sud :

SONE
1 - 2 2
X      
     

Le contre de Sud est punitif

thumb vrai-ou-faux

thumb VRAI


 

VRAI, on les tient ! Pour l'instant, car attention à la vulnérabilité, il faut que la pénalité soit supérieure à la manche ou au chelem de notre camp. En résumé, le contre de l'ouvreur après un deux sur un de son partenaire est punitif.

end faq

 

8) Vous êtes en Sud :

SONE
 2 X - 2
- 3 - 3
- 3    
     

Ouest montre qu'il possède l'arrêt Cœur pour jouer à S-A

thumb vrai-ou-faux

thumb FAUX


 

FAUX, il devrait être évident pour tout le monde, même celui, au fond, près du radiateur, que si le contreur possède l'arrêt Cœur, il nommera lui-même les S-A.

end faq

 

9) Vous êtes en Sud :

SONE
1 2 3 X
- - 3 -
3 - 5  
     

Nord utilise le fameux «Blackwood exclusion »

thumb vrai-ou-faux

thumb VRAI


 

VRAI, attention à bien manier cette convention, formidable, mais aussi difficile à manipuler qu'un bâton de dynamite. En général, elle se fait à saut au palier de 5, et demande au partenaire son nombre de clés sans tenir compte de l'As de la couleur nommée (ouf !). Pourquoi ceci ? Car le questionneur est chicane dans la couleur, et donc l'As ne l'intéresse pas du tout. On répond comme à un Blackwood

« normal », sauf qu'il n'y a plus que quatre clés.

end faq

 

10) Vous êtes en Nord :

SONE
 1 - 1 -
1 - 2 -
3 - 3  
     

Nord montre un bicolore rouge au moins 5-5.

thumb vrai-ou-faux

thumb FAUX


 

FAUX, avec un bicolore rouge au moins 5-5, le répondant aurait sauté à 3 à son second tour de parole. Ici, Nord demande l'arrêt Carreau à son partenaire, ce que n'a pas dénié l'ouvreur, simplement il a décrit une longue à Trèfle d'abord.

end faq

 

11) Vous êtes en Sud :

SONE
1SA - 2 -
2 - 3 -
3      
     

Sud possède le soutien à Cœur dans une main maximum

thumb vrai-ou-faux

thumb VRAI


VRAI, dans ce genre de séquence où le répondant enclenche un processus forcing de manche, moins on va vite, plus on a d'ambitions. Avec une main mini, Sud aurait sauté à 4.

end faq

 

12) Vous êtes en Sud :

SONE
 1 - 2SA -
3 - 3 -
4 - 5SA  
     

Nord propose de jouer un chelem à S-A

thumb vrai-ou-faux

thumb FAUX


FAUX, ce 5SA est nommé « Joséphine », du nom d'une célèbre joueuse américaine, Joséphine Culbertson (le fameux girl power...), et demande au partenaire de nommer le grand chelem s'il possède deux des trois gros honneurs à l'atout (As-Roi-Dame).

end faq